“o bicho das crianças!”
- Iniciar introdução do alimento o mais precoce possivel da forma mais “natura” do alimento, sem temperos ou misturas.
- O pais serem o verdadeiro exemplo.
- Não desistir numa primeira rejeição.
Sabe-se que as crianças escolhem os diferentes alimentos do pratos dos pais, por ser considerado seguro e por simples imitação, por este motivo, é importante ensinar através do exemplo.
Que estratégias ter?
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Colorir o prato: Misturar cores e sabores significa que se está a colocar no prato nutrientes diversos. cada cor corresponde um perfil nutricional diferente.
Diferentes formas de consumo
Crus, saladas coloridas - Prepare saladas rápidas e refrescantes com alface, tomate cereja, cubos de pepino, rodelas de maçã, milho, tiras de cenoura, pimento, couve roxa.
Forno ou frigideira/wok - A maioria das hortícolas ficam deliciosas no aromáticas. Cogumelos, courgette, beringela, tomate, nabo, beterraba e cenoura são alguns exemplos.
Sopas - Iniciar as refeições principais com uma sopa de legumes é uma excelente opção. Pode fazer uma base da sopa e congelar em doses diárias, em cada dia adicionar uma hortícola fresca (ex: espinafres, couve final da preparação.
Purés - Renove o clássico puré de batata. Junte-lhe cenoura, courgette, abóbora, ervilhas, e brócolos, de certo um puré bem colorido.
Altere receitas - adicione às omeletas, cebola, salsa, coentros, cogumelos, alho-francês, cenoura, tomate e pimentos. Faça pizzas caseiras com rúcula alface, rúcula, pepino, cenoura raspada, tomate, couve branca, aipo e couve roxa.
Fruta
Ao pequeno-almoço, adicione aos cereais ou ao iogurte ou opte por sumos naturais ou batidos de fruta, sem adição de açúcar.
Junte com um pão de mistura e queijo ou uns frutos secos para os lanches.
Acrescente pedaços de fruta às saladas, como rodelas de laranja, cubinhos de pera, e nos assados no forno, laranja, maçã, ameixa.
Faça da fruta a sobremesa de excelência. A fruta madura pode ser sobremesas.
Nas festas, as crianças podem fazer divertidas espetadas de ananás, melão, tomate cereja, uvas, morangos.
Inclua as crianças na compra, preparação e confeção das refeições. Convide-as a escolher os hortícolas e frutas para o menu semanal. Seja criativo na apresentação dos pratos, use e abuse das cores dos alimentos. Lembre-se de que os olhos também comem. Faça das refeições um momento divertido, de descontração e de convívio da família.
Nutricionista
Maria Inês Costa, 0846N



